Ankündigungen/Einladungen

--------

Shape Your World – Redner-Event des TEDxTUDarmstadt

18. September 2021, ab 15:00 Uhr

Hybride Veranstaltung, Best Western Hotel Darmstadt, Am Kavalleriesand 6, 64295 Darmstadt

Redner/innen:
- Professor Dr. Alexander Kock, TU Darmstadt
- Dr. Sandra Arndt, Leadership Expert
- Laura Winterling, Astronaut Coach
- Omar El Manfalouty, Pilot für Civil Sea Rescue
- Dr. Markus Hammer, McKinsey & Company
- Ji-Hae Park, Violinist
- Patrik Scholl, Medical Entrepreneur

Mit TEDxTUDarmstadt hat sich die Hochschulgruppe das Ziel gesetzt, eine inspirierende und zum Nachdenken anstiftende Veranstaltung auf die Beine zu stellen. Die jährliche Veranstaltung findet in Darmstadt statt und bringt für einen Tag faszinierende Persönlichkeiten zusammen, die mit Leidenschaft über ein Thema sprechen, in dem sie einzigartige Erfahrungen gesammelt haben. Im Rahmen des Events soll wissenschaftlichen Fortschritten, einzigartigen Erkenntnissen und weiteren außergewöhnlichen Ideen eine Plattform geboten werden. Der Fokus liegt bei TEDxTUDarmstadt vor allem auf regionalen Rednern und Rednerinnen, die sonst gegebenenfalls nicht die Plattform erhalten, um ihre Ideen zu teilen. Dieses Jahr lautet das Thema des Events Shape Your World, an dem bis zu acht Redner und Rednerinnen ihre Ideen präsentieren werden. Die Essenz besteht darin, wirklich inspirierende Ideen auszutauschen und die Besucher anzuregen, ihre eigene Zukunft sowie die der gesamten Gesellschaft positiv zu gestalten.

Anmeldung und Tickets unter https://tedxtudarmstadt.com/de/event-2021/

Tag der offenen Tür der ULB Darmstadt

12. September 2021, 11:00 bis 17:00 Uhr

Im Rahmen des bundesweiten „Tag des offenen Denkmals“ lädt die Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt (ULB) am 12.09.2021 von 11:00 bis 17:00 Uhr zu einem digitalen „Tag der offenen Tür“ ein.

Virtuelle Rundgänge führen Sie durch die aktuellen Standorte der ULB, die Baustelle des zukünftigen Standorts im Schloss, sowie in die Werkstätten und unterirdischen Magazine. In spannenden Vorträgen erfahren Sie mehr über Geschichte, Aufgaben, Bestände und aktuelle Projekte der ULB, für Fragen steht ein Chat zur Verfügung. Diskutieren Sie mit dem Bibliotheksdirektor über die Zukunft des Lesens und testen Sie Ihr Wissen über die ULB mit unseren Quizfragen.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Programm und Anmeldung unter www.ulb.tu-darmstadt.de/tadot

HILDE ROTH. Eine Zeitreise durch Darmstadt 1950 – 1990

Ausstellung des Kunstforums der TU Darmstadt
29. Mai bis 3. Oktober 2021

Mit „HILDE ROTH. Eine Zeitreise durch Darmstadt 1950–1990“ widmet das Kunstforum der TU Darmstadt erstmals der Fotografin und Nachkriegsreporterin Hilde Roth (1927-2019) eine Ausstellung. Damit setzt es seine erfolgreiche Ausstellungsreihe im städtischen Außenraum fort, die mit „TRAUTES HEIM“ bei den 11. Darmstädter Tagen der Fotografie im Herbst 2020 begann. Das fotografische Werk von Hilde Roth wird an wechselnden Orten der Stadt präsentiert:
Friedensplatz, Schlossgraben, Schlossbastion, Plateau am karo5, Kastanie am Herrngarten, Alexander-von-Humboldt-Platz und Georg-Büchner-Platz.
Zusätzlich digitale Fotoalben mit mehr als 800 Fotos in den Schaufenstern der Buchhandlung am Markt, dem INTeF Darmstadt sowie im Luisencenter.
Die Schau zeigt etwa 120 Schwarz-Weiß-Fotografien auf großformatigen Bilderkuben und wetterfesten Präsentationen sowie 800 Werke auf Monitoren. Es erscheint ein reich bebilderter Katalog.

Ab dem 29. Mai 2021 unter www.tu-darmstadt.de/kunstforum:
- Grußwort des Oberbürgermeisters der Stadt Darmstadt Jochen Partsch
- Grußwort des Kanzlers der TU Darmstadt Dr. Manfred Efinger
- Persönliche Erinnerung der Tochter Corinna Hochrein
- Einführung in die Ausstellung durch die Kuratorin der Ausstellung und Leiterin des Kunstforums Julia Reichelt, M.A.
- Zeitzeugen erinnern sich an Hilde Roth

Die Ausstellung wird u.a. von den Freunden der TU Darmstadt unterstützt.

Weitere Informationen hier.
Flyer zum Download.